Какие проблемы со здоровьем возникают у вас чаще всего в отпуске?







 

Тамара Петрова: «Бронхиальная астма начинается с «легкого» ринита»

Тамара Петрова: «Бронхиальная астма начинается с «легкого» ринита»

Термин «аллергия» был предложен австрийским ученым Клеменсом фон Пирке для обозначения измененной реакции организма – гиперчувствительности к веществам, которые у человека с нормальной реакцией не вызывают никаких болезненных явлений. О работе аллергологической службы в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Т.И. Петрова.

– Тамара Ивановна, охарактеризуйте общую ситуацию с аллергическими заболеваниями в Чувашской Республике.
– Аллергические заболевания определены как «эпидемия ХХI века». И это не преувеличение, так как в настоящее время ни в одной стране мира не только нет тенденции к их снижению, но они имеют все более широкое распространение, в том числе в России и Чувашии. По прогнозам, скоро ими будет страдать половина населения мира. В нашей республике то или иное проявление аллергического заболевания имеют каждый третий-пятый ребенок и каждый 10-ый взрослый.
Актуальность проблемы аллергических забо­ле­­ваний обусловлена не только большой распро­страненностью, но и ранним дебютом первых си­мптомов. Начавшись в раннем детском возрасте, они все более и более усложняются в своем течении: прогрессируют и отягощаются инфекцией, становясь хроническими, приводят к ранней инвалидизации пациента и социальной дезадаптации, нарушая качество жизни не только пациента, но и всей семьи. В науке этот феномен называют «аллергическим маршем».
– Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?
– С 1995 по 2000 годы в Чувашии проводилось научное исследование по изучению распространенности аллергических заболеваний по международным протоколам ISAAC (Международное изу­чение астмы и аллергии). Поэтому мы можем объективно сравнить распространенность аллергических заболеваний в Чувашии не только с Россией, но и даже с западными странами. Наша республика занимает в общем списке среднее место (29,7%).
Если брать статистику по отдельным заболеваниям, то, к примеру, аллергический ринит встречается у 1,5-25% населения в различных странах мира, в России – от 10,2% (Москва) до 32% (Новосибирск), в нашей республике – 6,3%. Атопическим дерматитом болеют 6-8% населения в мире, в российских регионах – от 4% (Москва) до 7,6% (Владивосток), в Чувашии – 4,5%.
От бронхиальной астмы страдает около 6% населения земного шара, в России – от 5,1% (Москва) до 12,4% (Иркутск). У ближайшего соседа Татарстана распространенность – 8,1%. В Чувашии под наблюдением врачей находится менее 2% жителей республики – это около 8 тысяч пациентов (в т.ч. около 3 тысяч – дети). Однако, по данным эпидемиологических исследований, о которых я уже рассказала, распространенность бронхиальной астмы в Чувашии составляет около 7%. Это говорит о том, что пациенты с легкими формами течения заболевания вообще не обращают на нее никакого внимания. Очень часто больные, особенно дети, просто приспосабливаются к своему состоянию, стараясь ог­раничить физическую нагрузку. Как следствие, пациенты очень поздно обращаются за помощью к медицинским работникам, когда уже снижается, а порою полностью теряется работоспособность.
– Какие аллергические заболевания лидируют?
– В структуре аллергических заболеваний у взрослых на первом месте – бронхиальная астма (около 1,5 тысячи первичных обращений в год). Надо отметить, что бронхиальная астма остается одним из самых тяжелых и грозных аллергических заболеваний. И зачастую к тяжелой астме ведет «легкий» аллергический ринит. Потому что слизистая носа, трахеи и бронхов – это единая дыхательная система. Очень часто аллергическое воспаление развивается по всему респираторному тракту. Затем заболевание прогрессирует: от чувства заложенности в грудной клетке и приступов кашля с трудноотделяемой мокротой до приступов удушья. Астма потому и называется бронхиальной, что при ней поражаются мелкие бронхи, происходит сужение дыхательных путей, отек слизистой оболочки и гиперсекреция. Между тем, процесс в бронхах часто идет скрытно: длительное течение болезни приводит к утолщению стенки бронхов и к необратимым изменениям в органах дыхания.
На втором месте в структуре – аллергический ринит (около 800 обращений), на третьем – крапивница и отек Квинке (около 700).
– Какие меры принимаются в Чувашии для изменения ситуации?
– В начале 2000 года, по окончании вышеупомянутых эпидемиологических исследований, мы обратились в Министерство здравоохранения Чувашии с ходатайством о создании аллергоцентра. В результате в республике были открыты кабинеты для оказания помощи больным с аллергическими заболеваниями: 3 для взрослых и 5 для детей. Надо сказать, что на тот момент приказа о создании детских аллергологических кабинетов на федеральном уровне еще не было, так что Чувашия оказалась на передовых рубежах. При этом правильным было и решение не сосредотачивать аллергокабинеты в одном медицинском учреждении, а организовать их работу в разных поликлиниках и оказывать медицинскую помощь населению по месту жительства.
Хочу подчеркнуть, что Чувашия оказалась одним из немногих регионов, кто сумел найти ресурсы для сохранения Республиканского детского санатория «Лесная сказка», где сейчас дети с аллергическими заболеваниями могут пройти полный курс аллергенспецифической иммунотерапии.
– Каким образом организована работа аллергологической службы ЧР? Какова ситуация с кадрами?
– Медицинскую помощь пациентам с аллергическими заболеваниями на I уровне оказывают врачи первичного звена (педиатры, терапевты, врачи общей практики), а также дерматологи, отоларингологи, пульмонологи, ревматологи.
При подозрении на патологию аллергического характера больной направляется на II уровень – на консультацию к аллергологу-иммунологу. Кабинеты аллерголога для взрослых работают в Республиканской клинической больнице (РКБ), Центральной городской больнице (ЦГБ) и Городской клинической больнице № 1. Для детей – в городских детских больницах № 1, № 2, № 3 (2 кабинета), а также в Республиканской детской клинической больнице.
При невозможности оказания эффективной медицинской помощи амбулаторно больной направляется на III уровень – в отделение аллергологии и иммунологии для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения. Во взрослой службе – это аллергологические койки в составе пульмонологических отделений: 10 коек – в РКБ и 15 коек – в ЦГБ. Городские дети поступают в ГДБ №3 (30 коек), дети из районов – в пульмонологическое отделение РДКБ.
В республике работают 20 аллергологов, из них 6 специалистов работают во взрослой сети, в том числе 2 – в стационарах. Кроме того, постоянную консультационную помощь осуществляют 2 профессора и 2 доцента из ЧГУ им. И.Ульянова, специалисты по аллергологии-иммунологии.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание помощи при аллергических заболеваниях в частных клиниках республики?
– Все аллергологи, включая врачей частных клиник, включены в общий процесс. Как главный специалист, я провожу полный анализ работы аллергологической службы за год, участвую в лицензировании аллергологов-иммунологов.
Врачи аллергологи-иммунологи ежемесячно обсуждают новейшие проблемы на своих заседаниях, выезжают на профессиональные конгрессы, участвуют в работе симпозиумов.
В начале года проводится республиканская конференция для медицинских работников, ответственных за проведение аллергошкол. В мае проводится ежегодная республиканская научно-практическая конференция по актуальным проблемам аллергологии и иммунологии, посвященная Всемирному астма-дню и борьбе с аллергическими заболеваниями, на которой врачи других специальностей могут познакомиться с самыми новыми достижениями в области аллергологии и иммунологии, повысить свою квалификацию.
– Есть ли современные стандарты лечения аллергозаболеваний? На что может рассчитывать профильный больной?
– Сообщества аллергологов и иммунологов создают согласительные документы, руководства и национальные рекомендации по различным направлениям аллергологии и иммунологии. В своей повседневной деятельности врачи специалисты пользуются стандартами оказания медицинской помощи пациентам с различными аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями.
Больным индивидуально подбираются бронхолитики, базисные и другие препараты, а также приспособления для их эффективной доставки и использования – спейсеры, звуковые насадки, различные ингаляторы, небулайзеры, пациентам с первичными иммунодефицитными заболеваниями с агаммаглобулинемией – заместительная терапия внутривенными иммуноглобулинами.
– Есть ли новинки в диагностике аллергических заболеваний?
– Все офисы врачей общей практики сейчас оснащены пикфлоуметрами. Это – портативное уст­ройство, с помощью которого можно узнать, как воздух выходит из легких. Пиковая скорость выдоха воздуха из легких очень важна для контролирования симптомов астмы и предотвращения приступов удушья. Также офисы ВОП оснащены небулайзерами и спейсерами. Для выявления гиперреактивности бронхиального дерева шире стали использовать физическую нагрузку. Для выявления причинного фактора при аллергических заболеваниях используется комплексное обследование: кожное тестирование, определение уровня аллергенспецифических IgE-, IgG-антител, провокационные пробы.
– Какие новые методики лечения, препараты появились в последнее время в аллергологии. Как все это повлияло на во­зможности снижения уровня заболеваемости?
– Современное отношение к терапии аллергических заболеваний предусматривает длительное противовоспалительное лечение, которое предупреждает обострения (топические глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты). Но самым эффективным методом лечения является аллергенспецифическая терапия (АСИТ). Это – не только безопасный, но и единственный метод, который полностью может изменить патологическую реакцию иммунной системы при аллергических заболеваниях. АСИТ регулирует и нормализует функции иммунной системы, снижает чувствительность именно к тем аллергенам, которые являются виновниками заболевания. Появление широкого спектра новых стандартизированных аллергенов позволяет аллергологам-иммунологам достичь отличных результатов в лечении пациентов с аллергическими заболеваниями.
В настоящее время проводят АСИТ путем подкожных инъекций аллергенов (ускоренный) или сублингвально (в виде капель, таблеток под язык), что упрощает лечение и делает встречу со специалистом приятной. Пациентов, получающих АСИТ, врач-аллерголог наблюдает в течение 3-5 лет. Получение АСИТ организовано на местах – в аллергокабинетах и специализированных отделениях стационаров, так что в выезде за пределы республики у наших больных нет необходимости.
– Каковы основные факторы риска аллергических заболеваний у нас в республике?
– Факторы риска можно разделить на две группы – внутренние и внешние. Внутренние факторы – это наследственная предрасположенность к развитию заболевания, пол, ожирение. Внешние факторы можно разделить еще на 2 группы – этиологические (непосредственно аллерген) и триггерные (запускающий фактор).
К этиологическим факторам относятся: перхоть и слюна животных, продукты питания (чаще всего – коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, арахис), пыльца различных растений, плесневые грибы, бытовые и производственные химические вещества, лекарства – при неправильном их применении. Среди причин, вызывающих аллергические заболевания, на первом месте стоит домашняя пыль, в том числе скапливающаяся на книгах, и живущие в ней клещи. Комфортные для себя условия обитания клещи находят в постели человека: соответствующую температуру, влажность и пищу, которым является слущивающийся эпителий кожи человека. Когда мы встряхиваем постель, в воздух поднимаются их фекальные шарики, которые попадают в носоглотку, вызывая проявление аллергического ринита, бронхиальной астмы, а у младенца, проводящего много времени в постели, и раздражения кожи.
К триггерным факторам риска относят курение, загрязнение окружающей среды, переохлаждение, стресс, инфекции, физическое напряжение. И надо заметить, что для человека с длительно протекающим аллергическим заболеванием триггерные факторы имеют гораздо большее значение и опасность, ведь они являются толчком к обострению аллергического процесса.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– С 1998 года по решению Всемирной организации здравоохранения регулярно в первый вторник мая проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, который отмечается совместно с днем больного аллергией, а в декабре ежегодно проводится Всемирный день больного бронхиальной астмой. Эти дни учреждены для того, чтобы привлечь внимание общественности, руководителей государств, спонсоров к проблемам пациентов с этими заболеваниями. В это время обсуждаются вопросы современной диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, повышения качества медицинской помощи пациентам с астмой.
Всегда надо помнить о том, что только человек, вооруженный самыми новыми и эффективными методами лечения, может противостоять болезни. Современные диагностика, лечение и профилактика аллергических заболеваний предусматривают обязательное обучение пациентов, их родственников, детей и их родителей, врачей, медицинских сестер. Так, у нас внедрены образовательные программы повышения квалификации по актуальным проблемам клинической иммунологии и аллергологии для врачей общего профиля (участковых терапевтов и педиатров) и врачей пульмонологов, среднего медицинского персонала. Во всех аллергологических кабинетах и специализированных отделениях работают постоянные астма-школы, аллергошколы. Создано общество по борьбе с бронхиальной астмой, работает астма-клуб. Мы используем все виды санитарно-просветительской работы, включая средства массовой информации.
– Как проводится профилактика заболеваний?
– У нас в стране до 2014 года не было ни одного документа, регламентирующего профилактику аллергических заболеваний. Сейчас уже существует документ по первичной профилактике (предупреждению). К примеру, сейчас в жилищах пациентов с бытовой сенсабилизацией проводится акарологическое исследование постельной пыли для идентификации пылевых клещей. Если в семье имеется наследственная отягощенность по развитию аллергического заболевания, или если у ребенка есть измененная реактивность, состояние гиперчувствительности – надо создавать гипоаллергенный быт. Прежде всего – провести противоакаралогические (противоклещевые) мероприятия. Чтобы не было высокой концентрации клещей домашней пыли необходимо постоянно проветривать помещение и обязательно поставить аэроочистители для поглощения клещей, необходимо надеть на матрасы постелей защитные чехлы, которые легко обрабатываются. Три «кита» в профилактике аллергических заболеваний: здоровый образ жизни, правильное питание и гигиена быта.
– Что ждет аллергослужбу Чувашии в ближайшем будущем?
– Иммунология и аллергология – науки молодые, поэтому как ни в каких других специальностях в них очень много неисследованного. Сейчас интенсивно развивается молекулярная аллергология, что открывает очень большие возможности для проведения целенаправленной и эффективной АСИТ.
– О лечении аллергических заболеваний существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или подтвердить?
– Как и другие специалисты, аллергологи столкнулись с различными мифами. Назову самый распространенный: будущая мать может предупредить аллергию у своего ребенка, если будет соблюдать абсолютно гипоаллергенную диету и создать гипоаллергенный быт. Но ХХI-й век – век доказательной медицины, и не доказано, что соблюдение беременной и кормящей женщиной абсолютного гипоаллергенного режима уменьшает впоследствии количество заболеваний у ребенка. Напротив, беременная женщина должна получать полноценное питание – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – для того, чтобы внутриутробно ребенок развивался хорошо. Если ребенка ограждать от всех аллергенов, у него не разовьется толерантное состояние (переносимость) к аллергенам, не произойдет переключение иммунной системы на защитный путь через ТН1-лимфоциты.
Кроме того, различные нечестные люди пытаются заменить своими псевдонаучными и околонаучными выкладками современные достижения по диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний, обещая избавить от аллергии быстро и навсегда. Введенные в заблуждение больные обращаются к врачам специалистам уже позже, часто на этапе необратимых изменений. Это удлиняет время лечения и, конечно, ухудшает результаты.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Хотелось бы пожелать коллегам научиться профилактике аллергических заболеваний, беречь свое здоровье и здоровье окружающих. А пациентам хочу пожелать быть дисциплинированными, приверженными плановому лечению, рассчитанному на многие годы!

Подготовили Н.Володина, Е.Кириллова

Дата публикации: 29.11.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда