Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Нина Рассказова: Стресс меняет работу иммунной системы ребенка

Нина Рассказова: Стресс меняет работу иммунной системы ребенка

Аллергия – одно из самых грозных и распространенных заболеваний современной цивилизации. О том, как с ней бороться, и как обстоят с ней дела в Чувашии, «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог МЗСР ЧР Н. Л. Рассказова, врач аллерголог-иммунолог Городской детской больницы №3.
- Нина Леонидовна, охарактеризуйте общую ситуацию с детской заболеваемостью аллергией  в  республике.
- По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком эпидемии аллергии, потому что распространение аллергических заболеваний у детей за последнее десятилетие увеличилось в два раза. И причиной этому  - развитие цивилизации, особенности нашей городской жизни. Эпидемиологические исследования последних лет, проводившиеся в Чувашии, подтверждают высокую распространенность аллергических заболеваний и у  наших детей. К примеру, заболеваемость бронхиальной астмой, являющейся своеобразным индикатором  распространенности аллергических заболеваний, в республике возросла  с 3,4 (2000 г.) до 7,6 (2014 г.) на 1000 детского населения. Но, тем не менее, уровень распространенности в целом не превышает уровня ПФО (11,1 на 1000 детей) и России (11,2).
 При этом надо отметить, что постановка диагноза по бронхиальной астме запаздывает на несколько лет. Связано это с поздней обращаемостью самих пациентов, которые первое время либо  не обращают внимания на серьезность  симптомов, относя их к простудам, либо пытаются заниматься самолечением, только кратковременно улучшая свое состояние.
Среди детей аллергическими заболеваниями чаще страдают мальчики в силу  особенности своей физиологии. У них более узкие дыхательные пути, более высокий тонус гладкой мускулатуры и более высокий уровень аллергического иммуноглобулина Е. В возрасте старше 10 лет разница между заболевшими мальчиками и девочками уменьшается.
-  Какие аллергические заболевания лидируют?
- У детей раннего возраста чаще встречается атопический дерматит (диатез) (15,6%).  В более старшем детском возрасте лидируют поражения дыхательной системы – бронхиальная астма (7,6%) и аллергический ринит (1,9%).
-  Каким образом организована работа детской аллергологической службы Чувашии?
- Наша служба представлена трехступенчатой системой оказания помощи. На первом уровне помощь детям оказывают участковые педиатры или врачи общей (семейной)  практики. Если педиатр заподозрит аллергический характер заболевания, он направляет ребенка на  консультацию к аллергологу-иммунологу.
Второй  уровень представлен детскими аллергологическими кабинетами городских детских больниц №1, №2 и двумя кабинетами в ГДБ №3. Дети из районов республики направляются в аллергокабинет консультативной поликлиники Республиканской детской клинической больницы. Здесь ребенок получает  консультацию профильных специалистов, специфическое обследование на выявление характера сенсибилизации (повышенной чувствительности), причиннозначимого аллергена. Аллерголог назначает базовое (основное) лечение, оговаривает с пациентом соблюдение необходимых режимов и обязательно приглашает его на повторный осмотр через 1-3 месяца. Во время повторного приема идет оценка состояния пациента, если назначенная терапия не приводит к контролю над заболеванием, тогда ребенок направляется в аллергоотделение на  стационарный этап оказания помощи. Городские дети поступают в ГДБ №3 (30 коек), дети из районов - в пульмонологическое отделение РДКБ. 
Оказание скорой медицинской помощи детям с жизнеугрожающими острыми аллергическими состояниями осуществляют бригады скорой медицинской помощи, а затем врачи реанимационного отделения ГДБ №3.
Аллергологами детская служба укомплектована полностью – из расчета 1 специалист-аллерголог на 50 тысяч детского населения (в соответствии с приказом МЗСР ЧР).  У нас работают 8 специалистов: пять в аллергокабинетах поликлиник и три – в стационарах.
- Что делается в Чувашии для  повышения качества оказания медпомощи?
- Для улучшения обслуживания пациентов с аллергическими заболеваниями и сохранения преемственности в динамическом наблюдении за ними в республике организована работа всех аллергокабинетов и отделений  в составе единого функционального Аллергоцентра Чувашской Республики, объединяющего оказание медицинской помощи детям и взрослым. С целью оптимизации работы отдельных аллергологических кабинетов все они объединены в единое информационное пространство. Ведется регистр оперативной информации о детях, больных бронхиальной астмой.
И с ноября 2014 года в республике появилась должность главного внештатного детского специалиста аллерголога-иммунолога, что позволит координировать деятельность всех детских врачей данной специальности. Ежегодно детские аллергологи будут предоставлять отчеты о проделанной работе для составления аналитики и статистики по нашей нозологии в регионе. Моя основная задача как главного специалиста – работа по организации повышения квалификации работающих в детской службе аллергологов. Усовершенствованию специалистов способствуют и регулярные заседания общества аллергологов-иммунологов, участие в работе международных и национальных конгрессов, симпозиумов, конференций. Так, ежегодно аллергологи Чувашии принимают участие в работе Форумов РААКИ и АДАИР. А в феврале была проведена республиканская конференция для медицинских работников, ответственных за проведение аллергошкол.
- На что может рассчитывать профильный больной? Как у нас соблюдается современный стандарт лечения аллергических заболеваний?
- Если аллергия диагностирована, то ее можно лечить и контролировать. Потому что аллергическое заболевание – это неправильная работа иммунной  системы, когда иммунитет воспринимает некоторые вещества как опасные для организма и вступает с ними в борьбу. Возникают кашель, чихание, насморк, зуд, покраснение, сыпь. Если мы будем стараться изменить ответ иммунной системы в сторону защитного, то мы добьемся успеха. Лечение состоит в том, что больному по определенной схеме проводится курс лечения причиннозначимым аллергеном, начиная с маленьких доз. Целью лечения аллергических заболеваний является достижение стойкой ремиссии и высокого качества жизни пациента вне зависимости от тяжести заболевания. Больным детям обеспечивается лечение по индивидуальным планам длительной терапии, включающим все звенья медицинской помощи: поликлиника-стационар-санаторий, а также восстановительное отделение  РДКБ.
Отмечу, что в России и Чувашии уровень лечения сопоставим с мировым, так как  все аллергологи-иммунологи работают по стандартам, разработанным ведущими мировыми специалистами, которые основаны на принципах доказательной медицины.
Кроме того, всем детям с бронхиальной астмой гарантировано льготное обеспечение лекарственными препаратами, необходимыми для базовой противовоспалительной терапии.
-  Какие новые методы диагностики  и лечения аллергических заболеваний появились в Чувашии?
- Основные направления диагностики и лечения остались прежними, но, конечно, идет их  постоянное развитие. К примеру, на сегодняшний день появился более современный, так называемый прик-тест (уколочный). Он проще в исполнении и более информативный.
Основным методом лечения аллергических заболеваний остается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая постоянно совершенствуется. Появляются все новые более эффективные современные препараты, которые дают меньше побочных эффектов и, что важно для детей,- существуют в виде капель и таблеток. Это очень удобно. Во-первых, дети не боятся, что  им будут делать укол, а во-вторых, пациент, строго соблюдая рекомендации врача, может лечиться на дому. Таким образом, уменьшается количество посещений процедурного кабинета поликлиники.
При лечении бронхиальной астмы предпочтение отдается комбинированной фарм-терапии.  В этом случае больные получают одновременно и противовоспалительные препараты, и препараты, которые оказывают длительный бронхорасширяющий эффект. Постоянно совершенствуются способы доставки препаратов, ведь важно, чтобы лекарство попало точно в очаг воспаления. К примеру, небулайзер распыляет лекарственный раствор до состояния тумана, чем максимально облегчает его доставку в бронхи.
-  Есть ли достижения в оказании помощи аллергическим больным в республике?
- Да. За последние 15 лет у нас нет смертности детей от  бронхиальной астмы, нет и астматических статусов (затяжных приступов). Значительно снизилось количество детей-инвалидов с аллергическими заболеваниями. Если в 2005 году в республике было 100 инвалидов, то сегодня – 25 (15 - по бронхиальной астме, 10 - по атопическому дерматиту). Такие результаты дали современные методы лечения.
-  Каковы основные факторы риска  аллергических заболеваний?
- Их развитие связано с комплексным воздействием внутренних и внешних факторов. Внутренние (врожденные) – обусловлены генетической предрасположенностью и являются неуправляемыми. Вероятность развития аллергических заболеваний многократно увеличивается, если оба родителя страдают от аллергии.
Внешние факторы более многочисленны, но они управляемы. Аллергия, как и времена года, имеет свою сезонность. Лето и весна приносят пыльцу, которая вызывает поллиноз. Весной и осенью обостряются аллергические заболевания, вызванные с  бытовой сенсибилизацией (клещи домашней пыли,  грибковые аллергены). Зимой виновниками обострений аллергических заболеваний чаще являются респираторные аллергены (вирусные и бактериальные инфекции).
Кроме того, мы стали по-другому питаться, наша еда стала или законсервированная,  или замороженная. Дети, которые едят фаст-фуд больше трех раз в неделю, чаще страдают от симптомов астмы, ринита, дерматита. Растет бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра пациентами. Кроме того, антибиотики содержатся в некоторых продуктах в качестве стабилизирующих добавок, чтобы продлить срок годности.
Немаловажным фактором является экологическая среда, ведь чаще болеют городские дети. Изменился характер наших жилищ. Практически во всех квартирах есть пластиковые окна, неплохие для шумоизоляции, энергосбережения, но снижающие при этом  скорость проветривания помещений, что способствует размножению клещей домашней пыли. В одном грамме домашней пыли может содержаться более 19 тысяч клещей. Дополнительным аллергеном в доме могут быть домашние животные. Здесь важно знать, что аллергеном является не сама шерсть, а ферменты слюны, мочи. Бытовая  аллергия, надо сказать, вообще трудней поддается лечению, а аллергия на животных, к сожалению, не проходит вообще.
Одним из факторов роста аллергических заболеваний можно назвать социально-экономический статус и хронический стресс. У наших детей сегодня очень много обязанностей, а у находящегося в хроническом стрессе ребенка  меняется работа иммунной системы.
- Какая работа проводится для снижения риска возникновения  заболеваний?
- Профилактику аллергических заболеваний можно разделить на первичную, вторичную и третичную.   Первичная направлена на предотвращение развития аллергической настроенности. Она начинается еще до рождения ребенка. Беременная женщина  должна находиться в определенных условиях. Ни в коем случае нельзя курить в том доме, где есть беременные и кормящие грудью женщины, ведь  уже  является доказанным факт, что курение может повысить заболеваемость аллергической патологией в 2-3 раза. Также очень важный фактор первичной профилактики  – рациональное питание.
Вторичная профилактика рассчитана на предупреждение развития аллергических заболеваний у детей с высоким риском. К ней относится скашивание газонов для предупреждения обострения заболеваний у детей на пыльцу злаков. Важным мероприятием является и вакцинация против гриппа, ведь, как я уже говорила, многие вирусные инфекции являются триггером – запускающим фактором, который может вызвать обострение аллергических заболеваний. Для оптимизации проведения профилактических прививок здоровым  и пациентам  с хроническими процессами  в 2015 году на базе ГДБ №1 планируется создать «Центр семейной вакцинации».
Третичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования аллергических заболеваний и их неблагоприятного исхода путем комплексных мер по устранению аллергенов, адекватной противовоспалительной терапии и реабилитационных мероприятий. Здесь очень важным направлением остается обучение пациентов и их родителей в аллергошколах. Именно здесь больной получает полную информацию о своем заболевании, о диагностике, лечении, профилактике и реабилитации, ведь на амбулаторном приеме доктор не располагает таким запасом времени, чтобы объяснить пациенту и режим питания, и бытовой режим, и рассказать о новых и современных лекарствах и как ими правильно пользоваться. Занятия в Астма-школах проводятся в интерактивной форме, с использованием учебных фильмов и наглядных пособий (спейсеры, ингаляторы, пикфлоуметры). Школа работает при каждом аллергокабинете больниц, дети из районов проходят эту школу, находясь на лечении в аллергоотделениях РДКБ и ГДБ №3.
Кроме того, у нас уже сложилась традиция, что в мае каждого года проходит Астмо-день. Это большая школа для врачей. В этот день к нам приезжают доктора из ведущих московских институтов с рассказом о новых методиках диагностики и лечения, которые мы берем на вооружение. 22 мая этого года в рамках Астмо-дня также прошла республиканская научно-практическая конференция.
- Как организовать быт, чтобы предотвратить риск  появления аллергии у ребенка?
- Профилактика сенсибилизации к домашней пыли состоит в ежедневной влажной уборке и проветривании помещения. Обязательно у ребенка изначально должна быть гипоаллергенная постель. Ни в коем случае не нужно класть ребенку пуховые и перьевые подушки. Они должны быть из холофайбера или синтетики, чтобы их можно было регулярно стирать. На матрасах должны быть наперники, чтобы исключить размножение и проникновение клещей. Важно вовремя убирать уже ненужные ребенку мягкие игрушки, являющиеся очень сильными «пылесборниками».
При аллергическом дерматите  рекомендуется ведение пищевого дневника с описанием состояния кожи, это облегчит работу педиатра и аллерголога по выявлению аллергена. До семи лет детей необходимо кормить по детскому меню. Увы, часто ребенок за компанию с родителями ест пельмени с кетчупом, а потом они ищут причину его аллергии.
- Об аллергии  существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или подтвердить?
- Среди беременных женщин бытует миф, что если придерживаться очень строгой гипоаллергенной диеты, то есть абсолютно не употреблять цитрусы, шоколад, не есть куриное мясо, рыбу, молочные продукты, то ребенок не будет подвержен аллергическим заболеваниям. Это не так. Поступая подобным образом женщина, скорее всего, доведет себя до истощения и этим навредит ребенку. Необходимо разумное соблюдение диеты.
Еще есть миф о том, что детскую аллергию лечат мочой - это также неверно. А отличным средством для поддержания оптимального состояния слизистой оболочки носа у пациентов с аллергическим ринитом является промывание носа раствором морской соли, ведь в этом случае аллерген просто смывается с полости носа.
- Ваши пожелания пациентам?
- Конечно, быть ответственными, с большим доверием относиться к рекомендациям врачей, а не к советам родственников, соседей и соцсетей. И не заниматься самолечением, подвергая свое здоровье неоправданному риску!

 

Дата публикации: 28.05.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда